Le bois déchiqueté, également appelé « plaquettes » est un combustible présenté sous forme de petits morceaux de bois homogènes d’environ 3 x 3 x 0,5 cm et fait partie du système de bois de chauffage pour les particuliers, entreprises et collectivités.
Comment sont-elles réalisées ? Voici toutes les étapes
Le bois déchiqueté provient de haies bocagères gérées durablement.

Les arbres sont abattus soit manuellement à la tronçonneuse soit, comme ici, avec l'aide d'une pelle équipée d'un coupeur.
Les plaquettes pourront servir pour le paillage d'animaux ( la Quibouquière en a fait l'expérience il y a 2 ans dans la stabulation des vaches laitières et des génisses )

Ou pour le paillage du sol comme ici dans les allées du festival des dahlias organisé par notre lycée,
ou bien pour chauffer des particuliers ou des collectivités telles que des maisons de retraite et des collèges.
Vous pouvez visiter le blog de la CUMA Ecovaloris à cette adresse :
https://ecovaloris.wordpress.com/
Durant l’hiver 2001-2002, les 5 premières chaudières à bois déchiqueté chez des agriculteurs ont été installées dans le département de la Manche, autour d’une activité de déchiquetage avec la création de la CUMA départementale ECOVALORIS. Une quinzaine d’agriculteurs du Centre Manche et Nord Ille-et-Vilaine ont alors adhéré à cette activité.
En février 2006, l’association Haiecobois a été créée pour la vente de bois déchiqueté aux non-membres de la CUMA.
Depuis 2012, Haiecobois compte une centaine d’adhérents (agriculteurs fournisseurs de plaquettes bocagères issues d’entretien durable des haies), et l’association a commercialisé près de 1400 tonnes de bois auprès des chaudières collectives du département.
Les objectifs de HAIECOBOIS ont été réfléchis dans un esprit de développement durable et local :
Pilier environnemental :

La déchiqueteuse manuelle Farmi de la CUMA Ecovaloris
- Encourager l’entretien durable des haies et donc leur maintien.
- Développer l’utilisation d’une énergie propre et renouvelable : le bois.
- Développer des approvisionnements locaux avec le minimum de transport.
Pilier économique :
- Fournir un complément de revenu à l’agriculteur, en le rémunérant correctement de la vente du produit.
- Créer une filière locale de vente engendrant une dynamique sur les territoires, depuis la production jusqu’aux valorisations.
Pilier social :
- Créer des emplois locaux : entretien des haies, gestion de plateformes de stockage, maintenance des chaudières…
- Travailler avec tous les producteurs potentiels de bois qu’ils soient agriculteurs ou non (en particulier avec les entreprises d’insertion).
- Recréer du lien entre la société et le monde agricole.
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