Le CFPPA de Coutances cultive aussi les huîtres
Ouest France du 23 Décembre 2014
Au centre de formation pour adultes du LEGTA, des stagiaires se forment à
l'ostréiculture. Rencontre avec Michel Leguillois.
À l'entrée des chantiers et des hangars de la zone conchylicole de
Blainville-sur-Mer, les hommes en cirés jaunes s'activent.

Il y travaille plusieurs mois de l'année depuis 1989 avec Maryclaude, responsable du labo In Vitro du LEGTA.
Sur un parc minuscule de 5 a, Michel apprend à ses stagiaires la mer, le respect des lieux, du vivant et des ressources maritimes.
« Nous semons le naissain qui mettra 38 mois avant de donner
une huître à déguster».
Semence, élevage,
conditionnement et vente : tout un programme.
« On produit 1,5 t
d'huîtres qu'on revend ensuite aux professionnels, nos voisins et nos anciens
stagiaires. »
Car Michel est fier de la réussite de ses petits gars,
installés à quelques coquilles de lui. Ils raflent des médailles d'or. «
Quelquefois, on fait des salons pour faire connaître notre formation et ça
marche bien. On fait goûter notre production. On n'a aucun pouvoir sur la météo
ni sur la qualité de l'eau, mais on maîtrise la qualité des jeunes huîtres. On
insiste sur les pratiques culturales, collectives et individuelles avec une
approche comptable. » Avec, au bout de la table à huîtres, la réussite
!
Les parcs à huîtres vus du ciel à la pointe d'Agon
Depuis 5 ans, les parcs à huîtres sont surveillés par la garde républicaine pour éviter les vols.
La côte Ouest du Cotentin est aussi réputée pour sa mytiliculture. Les moules sont élevées sur des pieux après s'être fixées sur des filières.
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