Un havre, c'est l'estuaire d'une rivière. Il se forme lorsque celle-ci bute contre une dune et serpente pour rejoindre la mer.
Cela crée un paysage très particulier et un milieu à l'équilibre écologique sensible.
La Pointe d'Agon
Le Havre de Regnéville et la Sienne
Bernaches cravants à ventre pâle, huîtriers-pies ou gravelots à collier interrompu profitent de cette vaste aubaine pour hiverner ou se reproduire.
Les moutons dans le havre de Regnéville
L'eau douce, chargée de nutriments lessivés par les pluies, se mélange à l'eau de mer et crée un espace favorable à la pousse des huîtres et des moules.
Les marais salés, eux, sont plus ou moins recouverts par l'eau de mer selon le coefficient de la marée et fournissent une flore spécifique ( pulcinellie, obione) que broutent les moutons et qui donne à leur viande son goût inimitable.
Depuis 2009, les élevages d'une zone allant de Saint-Benoît des Ondes ( Ille et Vilaine ) à Barneville-Carteret ( Manche ) bénéficient de l'appellation AOC pré-salé du Mont Saint Michel. Pour cela, les agneaux doivent pâturer au moins 70 j sur les herbus.



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