mardi 9 décembre 2014

Blond, bringé, caille. Encore une histoire de couleurs !

La race normande, originaire de Normandie, est issue de la fusion de trois races locales :
-          la Cotentine, race de grande taille, rouge bringée à production laitière

-          l'Augeronne, de couleur blanc truitée, plus petite, plus fine et plus apte à l'engraissement

-          la Cauchoise, pie rouge avait une tête toute blanche ou majoritairement blanche.








C'est une vache à robe tricolore bringée noir, blond fauve et blanc caille, le ventre et la tête sont toujours blancs, avec sur la tête des taches de couleur (lunettes et museau).





                                    C'est ce qui s'appelle "avoir bon pied, bon oeil" 




La répartition des couleurs, toujours en taches irrégulières, est très variable et on trouve des individus à dominante caille, à dominante fauve ou à dominante noire bringée.

La tête est aussi très caractéristique avec un mufle court et un front large.

Elle a un grand format (1,50 m de hauteur au garrot et 750 à 900 kg pour les femelles).

C'est une race qui a d'excellentes aptitudes laitières, plus pour la qualité que pour la quantité, qui n'est cependant pas négligeable avec 6 800 kg par an.

Le lait, riche en matières grasses (taux butyreux de 42.7 g pour 1 000) et en protéines ( taux protéique de 34,5 g pour 1000) est apprécié pour la fabrication de fromage du fait de la présence d'un variant B de la kappa caséine.


















Et moi, quelle est ma robe alors ?

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