mercredi 19 novembre 2014

JUS DE POMME BIO au lycée : du ramassage au pressage




PRESSAGE du JUS DE POMME BIO au lycée


Mardi 18 novembre, c'est la première étape de préparation du jus de pomme bio ; nous testons le savoir-faire normand de nos anciens :


 RAMASSAGE d'environ 1.3 t de pommes dans les vergers du lycée : temps clément, bonne ambiance !










BROYAGE des pommes : coordination et régularité dans le jeté de seau de pommes !


REMPLISSAGE de la presse : un jeu de construction entre lit de pommes broyées et lit de paille pour filtrer.


PRESSAGE :

Tout seul, il faut du muscle ....



à 2, on s'encourage ....








à 6, nous sommes solidaires !










un spectateur insolite .......
A la fin du pressage, notre gâteau de pommes/paille a diminué de 1/3 de son volume. Nous avons récupéré environ 700 L de jus de pomme.






Le jus de pomme repose dans une cuve avant la PASTEURISATION. Mais çà, c'est pour la semaine prochaine. A bientôt !






 

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